注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽石居士的生态摄影

热爱生活,拥抱自然; 钟情生态,与鸟为友; 讴歌生命,瞬间永恒!

 
 
 

日志

 
 

大拟啄木鸟   

2015-06-08 22:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

                         《羊城拍鸟记》

        乙未初夏,闻大拟啄木鸟育雏于羊城植物园,遂操炮结伴而往。园中,曲径通幽,异木奇花,亭台雅致,小桥流水,树木清新,空气清透,令人心曠神怡。
        
        莫道君行早,至大拟窝点,辰时未到,早已阵势摆开,枪炮林立。余等忙找位架机,恭候大拟驾临。少頃,一阵骚动,大拟振翅归巢,倾刻间,枪炮齐鸣,此起彼伏,热闹非凡。如此数回,有含果、有叼虫,亦有捉蝶者,五花八门,拍者不亦乐乎!不再言表。
        
        辰时一刻,一阵惊呼,视之,余等呆若木鸡,大拟竟叼蜥蜴而归!时而蔑视槍炮,时而傲视群雄,前俯后仰,Pose无穷,几分钟而已,吾等竟然忘我,如痴似醉。嗟呼!一鸟乎,何乐如斯?余窃思之,緣也!
        
       后旁者问曰:尔等拍其若干?余答曰:首次耳!问者惊叹:人品爆发也!余窃喜并曰:巧遇而已。羊城之行,累而快樂------是为記。

 

大拟啄木鸟 Greater Barbet

䴕形目 > 拟啄木鸟科 > 拟啄木属
PICIFORMES > Megalaimidae > Megalaima virens

描述:体甚大(30厘米),头大呈墨蓝色,嘴草黄色而特形大。上体多绿色,腹黄而带深绿色纵纹,尾下覆羽亮红色。
虹膜-褐色;嘴-浅黄色/褐而端黑;脚-灰色。
叫声:通常叫声为不断重复的悠长piho piho声,但也发出其他叫声,包括对唱时粗声大气的反复的tuk, tuk, tuk叫声。
分布范围:喜马拉雅山脉至中国南部及印度支那北部。
分布状况:留鸟。在中国南方的常绿林中相当常见,可至2000米以上的中海拔地带。指名亚种为留鸟,分布在北纬30°以南;marshallorum在西藏南部;clamator在云南怒江以西;magnifica在云南怒江及澜沧江之间。
习性:有时数鸟集于一棵树顶鸣叫。飞行如啄木鸟,升降幅度大。

大拟啄木鸟 - 宽石居士 - 宽石居士的生态摄影

 

大拟啄木鸟 - 宽石居士 - 宽石居士的生态摄影

 

大拟啄木鸟 - 宽石居士 - 宽石居士的生态摄影

 

大拟啄木鸟 - 宽石居士 - 宽石居士的生态摄影

 

大拟啄木鸟 - 宽石居士 - 宽石居士的生态摄影

 

 

大拟啄木鸟 - 宽石居士 - 宽石居士的生态摄影

 

  评论这张
 
阅读(1487)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017