登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽石居士的生态摄影

热爱生活,拥抱自然; 钟情生态,与鸟为友; 讴歌生命,瞬间永恒!

 
 
 

日志

 
 

转载(为去百花岭做功课)  

2014-03-25 22:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    云南省保山市隆阳区芒宽乡的高黎贡山里有个白花林村,海拔约1500米,那里就是著名的“百花岭”。
    在白花林村,有个名叫侯体国的村民(1969年生人,大家都习惯称他为“老侯”),据说是最早从1989年开始带英国人拍鸟,后来又带过台湾同胞、俄罗斯人、美国人,赚了一点钱,2001年便开始专门干起接待拍鸟人的生意,于是那里便成为远近有名的鸟点。
    在他们村里接待拍鸟人已经形成了生意链。侯体国的家,在院子里有3栋楼可供几十人吃住,同时村里还另外有4户人家也可以接待,估计在高峰期间接待100-200人是没问题的,生意 那是相当的红火。
   自己没带车的鸟友一般是先乘飞机到保山,然后再乘车到白花林村。从保山机场抄近路到白花林大约86公里,当地专做拍鸟人生意的小面包车要价是500元一趟单程,如果自己在保山机场联系出租车大概不超过400元。由村里去拍摄点还得继续乘车上山,有车的村民也加入了运输的行列。近的鸟点(约2公里)要30元一趟,稍远一点的要50元,再远一点的(如:旧街子——约7公里)要120元一趟。反正这车钱按照公里数跑的话的确是不太便宜。
    说实话,在南方而言,云南的餐饮除了云南的米线小有名气以外,别的不是非常可口,也可能由于全国各地去侯体国那的人多了,他家的菜肴在鸟人们的哼哼指导下也还算凑合了。其中,早餐是一碗肉丝或鸡蛋面条,每份10元;午饭定价是每份15元,可以由村民送至鸟点,送一次(一至数份)的运费另加50元;晚餐可以自己随意点菜,想吃好的就多掏腰包,但价格还算公道。
    百花岭的鸟点主要是围绕高黎贡山的山道分别建立起来的。各个分点在不同村民自家的山林里分别修建一个一平方米大小不等的水坑,并被编为1号至13号水塘的代号。这些水塘多数都建在较陡峭的山坡上,村民在那里用黑色的网子搭成非常简陋的隐蔽式拍摄点,每个机位也由山林的主人按地点的大小不同编上号码,并收取每天30元的机位费,他们就靠这样简单的劳动来“发家致富”。为公平起见,鸟友还需要事先在老侯的女儿那里买票确定自己的机位。除此之外,还有不属于山民们自营的鸟点,这些鸟点的名称一般用地名取代,当然这些地方是免费拍摄的了。
    经过10天的拍摄和与其他鸟友的交流,个人感觉较好的鸟点当属一号水塘,那里不仅鸟种相对较多,鸟也表现的较为活跃。其它鸟点除了鸟种有些重复的之外,也有各自的特点,如:4号水塘主要鸟种是蓝翅噪鹛;6号水塘的金色林鸲是那里的“小明星”;10号水塘偶尔会遇到稀罕的箭嘴鹛,只是10号水塘的山路较高、较陡,爬上去你得有不怕吃苦的思想准备和较好的体力支撑;12号水塘山路不算太陡,那里鸟种也相对较多,还有山鹧鸪也会偶尔给你带来些许的惊喜;旧街子,是过去一处老村落的残垣遗址,那里得乘车上山约7公里,上去后的地势较开阔,是免费观鸟的好去处;温泉,先乘车2公里后再步行3公里的山间石板路,沿路可以观鸟、拍鸟,到达那里还真有一处约60度水温的温泉,当地的山民还有慕名而去的鸟友甚至是老外都可以在那里潇洒潇洒,不仅可以领略在大自然里的愉悦,而且还可以好好放松放松自己疲惫的身躯。
    “百花岭”,可以说是拍鸟的天堂,真值得去去。

转载 - 宽石居士 - 宽石居士的生态摄影
 
转载 - 宽石居士 - 宽石居士的生态摄影
 

  评论这张
 
阅读(1523)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018