注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽石居士的生态摄影

热爱生活,拥抱自然; 钟情生态,与鸟为友; 讴歌生命,瞬间永恒!

 
 
 

日志

 
 

金翅雀【生态原摄】  

2012-07-21 22:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金翅[雀] Grey-capped Greenfinch

金翅雀【生态原摄】 - 宽石居士 - 宽石居士的生态摄影

 

金翅雀【生态原摄】 - 宽石居士 - 宽石居士的生态摄影

 

雀形目 > 燕雀科 > 金翅属
PASSERIFORMES > Fringillidae > Carduelis sinica

描述:体小(13厘米)的黄、灰及褐色雀鸟。具宽阔的黄色翼斑。成体雄鸟顶冠及颈背灰色,背纯褐色,翼斑、外侧尾羽基部及臀黄。雌鸟色暗,幼鸟色淡且多纵纹。与黑头金翅雀的区别为头无深色图纹,体羽褐色较暖,尾呈叉形。
虹膜-深褐;嘴-偏粉;脚-粉褐。
叫声:鸣声似金翅[雀]但较沙哑且有粗声kirr。叫声似金翅[雀],但有特殊的啾啾飞行叫声dzi-dzi-i-dzi-i及带鼻音的dzweee声。
分布范围:西伯利亚东南部、蒙古、日本、中国东部、越南。
分布状况:常见。几个亚种在中国为留鸟,亚种chabovovi于黑龙江北部及内蒙古东部呼伦池地区;ussuriensis于内蒙古东南部、黑龙江南部、辽宁及河北;指名亚种于华东及华南大部,西至青海东部、四川、云南及广西;kawarahiba繁殖于堪察加(越冬在日本),但有迷鸟至台湾。
习性:栖于灌丛、旷野、人工林、林园及林缘地带,高可至海拔2400米。
注:Carduelis chloris于新疆西部被观察到并在1999年被列入中国鸟的名录。该种与其他中国金翅雀的区别在体型较大,绿色较浓,顶冠绿色且嘴较厚重。[尚难以撰拟出恰当的中文名-- 译注]

俗名:黄弹鸟 黄楠鸟 芦花黄雀 绿雀 碛弱?

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017