登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽石居士的生态摄影

热爱生活,拥抱自然; 钟情生态,与鸟为友; 讴歌生命,瞬间永恒!

 
 
 

日志

 
 

梅州新景点——归读公园  

2009-10-20 10:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅城归读公园于国庆节前完工开放。其名“归读”出自叶剑英元帅 “会当再奋十年斗,归读阴那梅水滨”诗句,寄予梅州莘莘学子潜心读书、立志成才,客家四海乡贤归读故里的美好愿望。

梅州新景点——归读公园 - 宽石居士 - 宽石居士的摄影博客

 

梅州新景点——归读公园 - 宽石居士 - 宽石居士的摄影博客

 

梅州新景点——归读公园 - 宽石居士 - 宽石居士的摄影博客

 

梅州新景点——归读公园 - 宽石居士 - 宽石居士的摄影博客

 

梅州新景点——归读公园 - 宽石居士 - 宽石居士的摄影博客

 

梅州新景点——归读公园 - 宽石居士 - 宽石居士的摄影博客

   归读公园位于梅城江南东片沿梅江西岸从东山大桥至马鞍山七孔闸之间,全长4公里,占地面积300多亩。工程于2008年12月开工,2009年9月底竣工。原来这一带是商业用地,市委市政府为了彻底改善江南东片的人居环境,提升整个城市品位,斥资两亿多元,建成集生态、文化、平安为一体的敞开式公园。

    公园建设的理念是在满足市民休闲、健身、观景功能的基础上,以梅州读书文化、历史文化为主线,通过亭、阁、雕塑和建筑小品等展示近代梅州客家文化先贤的事迹和民俗风情。建成后的归读公园,与对岸的东山教育基地遥相呼应,呈现出历史文化与现代文明相互融合、山水风光和城市景观交相辉映的现代化城市形象,不仅为市民增添了城市绿化和休闲健身观景的理想场所,而且成为展示客都民俗风情、感受客家文化的重要窗口。

    公园分五个主题文化区,分别建造了一座造型各异、风格协调的景观亭和集饮茶休闲、文化展示、文化参与为一体的综合性建筑,将梅州崇文重教的客家传统融入其中,形成浓厚的读书文化氛围。五座景观亭分别以程旻、丁日昌、邹鲁、罗香林、李惠堂五个梅州历史文化名人命名。五座园林建筑同样以梅州历史文化名人命名为逢甲书屋、芷湾翰墨、公度诗廊、剑英奕台、风眠画苑。公园在梅江南堤正对梅龙路口建造了一座具有现代特色的塔式建筑,游人可登高远眺,十里长堤美景尽收眼底。特别是在夜晚,在为游人夜间活动营造安全、舒适的夜间照明的同时,公园形成了以一塔、五亭、五建筑为节点的夜间景观,为梅城夜色增添了亮丽一景。

    公园西侧与多条市政道路交汇处均设置了公园入口广场,在公园入口广场、休闲、健身、观景场所分散布置了14组雕塑,分别体现梅州客家崇文重教、华侨之乡、足球之乡、客家民俗、客家妇女风貌等客家耕读文化及客家风情。这14组雕塑结合一塔、五亭、五建筑,充分营造了富有客家人文特色的园林意境,让人感受到客家文化的深厚底蕴。此外,公园沿梅江设置了三处亲水栈道,游人可与水相亲,与自然相溶,让人感受到梅江迷人的景色。

  评论这张
 
阅读(2817)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018