登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽石居士的生态摄影

热爱生活,拥抱自然; 钟情生态,与鸟为友; 讴歌生命,瞬间永恒!

 
 
 

日志

 
 

丹青独立名  

2009-07-30 16:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   传说关羽身居曹营十二年,没有被曹操的重赏厚禄而动心,仍然时时刻刻挂念着刘备,朝夕思归。后来,当他斩颜良、诛文丑之后,方知刘备在袁绍处,急切想归。但又恐自己在曹营被待为上宾,刘备疑其心变,便作画“风雨竹”,借竹名佳节壮,以喻自己虽人在曹营心在汉,不辱名失节。
        此画别具风格,由片片竹叶组成字的诗文。从画的鉴赏角度看,两棵竹子栩栩如生,形象逼真,字丝毫无损于画;从字的角度看,把字巧妙的揉在画中,画中带字,字画相兼,构思精巧,艺术高超。凡有幸观赏者,无不为之惊叹。此诗在辞别曹操的挽留前,关公题与曹操。诗曰:

 不谢冬君意, 丹青独立名;莫嫌孤叶淡,终久不凋零。

 解放前,我爷爷藏有此画,文革期间失传。父亲常惦念之,称若有此画,将作自己著之《晚晴书室诗选》(该字为前海峡两岸关系协会会长汪道涵为我父亲所提之书名)之封面,后我在乡下偶然找到此画(当然不是原作),老父亲非常高兴地告诉我,用此画作封面有两层意思:一是我母亲名为吴竹英,用来表达他对我母亲的爱,二是希望子孙后代要象竹子一样清峻不阿、高风亮节、坚韧不拔。

 

丹青独立名 - 宽石居士 - 宽石居士的摄影博客

 

丹青独立名 - 宽石居士 - 宽石居士的摄影博客

 

丹青独立名 - 宽石居士 - 宽石居士的摄影博客

 

丹青独立名 - 宽石居士 - 宽石居士的摄影博客

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018